Cara Membuat Lepat Pisang Kukus

Pisang merupakan salah satu jenis buah yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Pisang juga memiliki banyak varian, ada yang untuk dikonsumsi secara langsung ada juga yang untuk diolah terlebih dahulu. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium. Dan berikut adalah satu jenis olahan dari pisang yang enak dan mudah untuk dibuat, yaitu lepat pisang. Penganan ini cocok untuk teman minum teh di sore hari atau pun untuk sarapan di pagi hari. Cara membuat lepat pisang ini simple dan mudah sehingga siapapun bisa mempraktikkannya.

Bahan :

  • 10-15 buah pisang kepok / uli / lainnya , pastikan pisangnya sudah matang lalu potong kecil - kecil
  • 2-3 buah gula merah ( optional ), disisir halus
  • kelapa parut dari 1/2 - 3/4 butir kelapa yang masih muda
  • 150-200 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • gula pasir secukupnya, sesuaikan manisnya menurut selera
  • daun pisang untuk membungkus, gunting bentuk persegi lalu bakar di atas api
 

Cara membuat :

  1. Campur jadi satu dalam sebuah wadah : kelapa parut, pisang, gula merah, garam, gula, aduk rata.
  2. Tambahkan tepung beras kemudian aduk hingga adonan rata.
  3. Ambil 1 lembar daun pisang, isi dengan 1 - 2 sendok adonan pisang tadi, gulung dan lipat sisa daun. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Masukkan dalam kukusan yang sudah panas dan masak hingga matang.








 Baca juga resep memasak ayam patah lado



Next : cara membuat kolak kacang hijau

Komentar